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Apfel-Amaretto-Zupfkuchen

Ein saftiger Käsekuchen mit Apfel und Amaretto

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Amaretto-Zupfkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

1 Backm. Dr. Oetker Russischer Zupfkuchen
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Apfel-Amaretto-Füllung:

250 g Butter
400 g Äpfel
500 g Speisequark (Magerstufe)
3 Eier (Größe M )
2 EL Amaretto (Mandellikör)
50 g Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Füllung die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Äpfel schälen und klein würfeln. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Knetteig

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben. Butter oder Margarine und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe etwa 2 Min. verkneten, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein 4 cm hoher Rand entsteht.

3

Apfel-Amaretto-Füllung

Mischung für die Füllung (liegt der Backm. bei) in eine Rührschüssel geben, Quark, Eier, zerlassene Butter und Amaretto zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Zuletzt gut 1/3 der Apfelwürfel und die Rosinen unterheben und die Masse auf dem Boden glatt streichen. Übrige Apfelwürfel gleichmäßig aufstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.

4

Kuchen nach dem Backen noch 5 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann 30 Min. in der Form abkühlen lassen. Springformrand lösen und entfernen, Kuchen einmal vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Amaretto-Zupfkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2286kJ
546kcal
1202kJ
287kcal
Fett 30.96g 16.3g
Kohlenhydrate 55.15g 29.03g
Eiweiß 11.23g 5.91g

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