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Anisbrot

Ein weihnachtliches Hefebrot mit Anis

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Anisbrot

Für das Backblech:

Backpapier
Stollenbackrahmen
etwas Fett

Hefeteig:

200 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
100 g ganze Mandeln mit Schale oder Haselnusskerne
600 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 EL Anis, ganz
½ gestr. TL Salz
2 Eier (Größe M)
100 g Orangeat
100 g Zitronat
100 g gemahlene Mandeln mit Schale oder Haselnusskerne

Außerdem:

50 g Butter
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Die ganzen Mandeln oder Nüsse grob hacken.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Blech mit Backpapier belegen. Stollenbackrahmen fetten und daraufstellen (etwa 35 cm).

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig zu einer etwa 35 cm langen Rolle formen. Diese in den Stollenbackrahmen legen und zugedeckt so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Butter zerlassen und die Teigrolle mit etwas davon bestreichen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Das Anisbrot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und den Backrahmen entfernen. Brot mit der übrigen Butter bestreichen, mit Puderzucker bestreuen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Anisbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1223kJ
292kcal
1474kJ
352kcal
Fett 13.36g 16.10g
Kohlenhydrate 36.28g 43.71g
Eiweiß 6.45g 7.77g
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