COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Ananaszauber

Ein saftiger Obstkuchen mit Ananas für den Sommer

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ananaszauber

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
50 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

480 g Ananasscheiben (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
50 g Zucker

Außerdem:

Kondensmilch
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Restlichen Teig halbieren, eine Hälfte zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und zu einem etwa 2 cm hohen Rand an die Form drücken. Übrigen Teig zum Verzieren beiseite legen. Die Form auf dem Rost vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Nach dem Backen den vorgebackenen Boden etwas abkühlen lassen.

3

Füllung

Ananas auf einem Sieb abtropfen lassen und Flüssigkeit dabei auffangen. Früchte in kleine Stücke schneiden. 250 ml Flüssigkeit abmessen, davon etwa 5 EL abnehmen und Soßenpulver und Zucker damit anrühren. Übrige Flüssigkeit in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, angerührtes Soßenpulver unterrühren und etwa 1 Min. kochen lassen. Die vorbereiteten Früchte unterheben, die Füllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen und glatt streichen.

4

Restliches Teigstück auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter auf die Füllung legen. Gitter mit Kondensmilch bestreichen und den Kuchen weiterbacken. Herdeinstellung: siehe oben

Backzeit: etwa 20 Minuten

5

Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ananaszauber

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 883kJ
211kcal
1051kJ
251kcal
Fett 7.02g 8.36g
Kohlenhydrate 33.30g 39.64g
Eiweiß 3.00g 3.58g
0 Merkzettel