Ananas-Rosenkuchen

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Ein dekorativer Obstkuchen mit Ananas und Pudding

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ananas-Rosenkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Füllung:

270 g Ananasscheiben (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
50 g Zucker
300 ml Milch

Hefeteig:

50 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
6 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
1 Ei (Größe M)
150 g Joghurt

Zum Verzieren:

25 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Ananas auf einem Sieb abtropfen lassen und klein schneiden. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 50 g Zucker und 300 ml Milch kochen, abkühlen lassen und dabei öfter umrühren.

3

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und zerlassenes Fett hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (50 x 30 cm) ausrollen. Pudding aufstreichen und dabei an den langen Seiten etwa 1 cm am Rand frei lassen, Ananasstücke auf dem Pudding verteilen.

5

Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 etwa 4 cm breite Scheiben schneiden. 9 Scheiben mit der Schnittseite nach oben am Rand ringförmig auf den Boden der Springform stellen, übrige 3 Scheiben in die Mitte stellen. Kuchen nur 15 Min. ruhen lassen. Dann Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 50 Min.

Kuchen aus der Springform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen, in ein kleines Papierspritztütchen füllen und in dünnen Linien die Spiralkonturen der einzelnen Scheiben nachziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ananas-Rosenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 795 kJ
190 kcal
900 kJ
215 kcal
Fett 5.08 g 5.77 g
Kohlenhydrate 30.68 g 34.86 g
Eiweiß 4.06 g 4.62 g
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