Flag

Ananas-Puddingkuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein süßer Kuchen mit einer Puddingfüllung und knusprigem Belag
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können den Kuchen maximal einen Tag vorher zubereiten.
Rezept Tipps
Ja nach Anlass können Sie den Kuchen auch ohne die Deko zubereiten.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Knetteig
200 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
1Ei (Größe M)
75 gweiche Butter oder Margarine
Puddingcreme
260 gAnanasstücke (Abtropfgew.)
1 Pck.Dr. Oetker Gala Puddingpulver Vanille-Mandel
40 gZucker
300 mlMilch
200 gSchlagsahne
Mandelmasse
30 gButter
50 gZucker
100 gSchlagsahne
100 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Zum Verzieren
100 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Gala Puddingpulver Vanille-Mandel
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

3

Puddingcreme

Ananas auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Aus Puddingpulver, Zucker, Milch und Sahne nach Packungsanleitung einen Pudding kochen und auf den Boden streichen. Ananas darauf verteilen.

4

Mandelmasse

Butter, Zucker und Sahne in einem Topf unter Rühren langsam erhitzen, kurz aufkochen, die Mandeln vorsichtig unterheben und alles etwa 2 Min. einkochen lassen. Masse heiß auf den Ananasstücken verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 60 Min.

5

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Verzieren

Die Schablone (siehe Anlage) ausschneiden. Kuvertüre grob hacken und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Den Gefrierbeutel gut verschließen und zum Schmelzen der Schokolade in ein warmes Wasserbad hängen. Geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen. Backpapier auf die Schablone legen. Eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden. Zuerst die Motivkonturen damit nachzeichnen, dann die Mitte ausfüllen. "Steinböcke“ kalt stellen, fest werden lassen und auf den Kuchen stellen.

Rezept Tipps

  • Sie können den Kuchen maximal einen Tag vorher zubereiten.
  • Ja nach Anlass können Sie den Kuchen auch ohne die Deko zubereiten.