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Ananas-Möhrensaft-Torte

Eine festliche Torte für die Osterzeit

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ananas-Möhrensaft-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Rührteig:

4 Eiweiß (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eigelb (Größe M)
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
500 g Ananas (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
2 EL Zucker
200 ml Möhrensaft
200 g kalte Schlagsahne

Karamell-Dekor:

50 g Zucker
1 TL Butter

Zum Verzieren:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
50 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Eiweiß in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Aroma unterrühren. Haselnüsse mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee unterheben. Teig in der Form glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Ananas auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 2 EL Zucker, 300 ml Ananasflüssigkeit und 200 ml Möhrensaft, kochen. Gelatine nach Packungsanleitung im warmen Pudding auflösen. Pudding erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren.

4

Boden stürzen, Backpapier abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Etwa 3/4 der Ananasstücke gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Übrige Ananasstücke klein schneiden. Sahne steif schlagen und unter den erkalteten Pudding rühren. 2/3 der Puddingcreme auf die Ananasstücke geben und glatt streichen. Den oberen Boden darauflegen. Übrige Ananasstücke darauf verteilen und die restliche Puddingcreme darauf verstreichen. Torte mind. 5 Std., am besten über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.

5

Karamell-Dekor

Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Butter hinzufügen und rühren bis ein goldgelber Karamell entsteht. Etwa 10 kleine Karamell-Gitter mit Hilfe eines Esslöffels auf Backpapier sprenkeln und fest werden lassen.

6

Verzieren

Den Tortenring von der Torte lösen und entfernen. Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Mit einem Teil der Sahne den Rand einstreichen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 10 mm) oder Gefrierbeutel (dann eine Ecke abschneiden) füllen und kleine Tupfen auf die Torte geben. Mit einer Teigkarte Pistazienbögen an den Rand anbringen, restliche Pistazien auf den Sahnetupfen verteilen. Kurz vor dem Servieren 8 Karamell-Gitter auf der Torte verteilen. 2 Gitter zerbröseln und über die Torte streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ananas-Möhrensaft-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1411kJ
337kcal
1156kJ
276kcal
Fett 24.58g 20.14g
Kohlenhydrate 25.15g 20.62g
Eiweiß 5.72g 4.69g
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