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Ananas-Hochzeits-Torte

Eine zweistöckige Hochzeitstorte mit Ananas und Marzipan

etwa 32 Stück

aufwändig 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ananas-Hochzeits-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Für die Springform (Ø 18 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

270 g Ananasstücke (Abtropfgew.)
etwas Fett
350 g weiche Butter oder Margarine
400 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
350 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
6 Eier (Größe M)
600 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

340 g Ananaskonfitüre
200 g angedickte Wild-Preiselbeeren

Außerdem:

2 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme Zitronen-Geschmack
etwas Fett
200 g Puderzucker
60 g Pistazienkerne
300 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Gelb
etwas Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ananasraspel auf einem Sieb gut abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Marzipan-Rohmasse fein schneiden. Die Böden der Springformen fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine und Marzipan in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und auf mittlerer Stufe in 2 Portionen unterrühren. Anschließend Ananasraspel unterheben. 2/3 des Teiges in die große Form geben, den übrigen Teig in die kleine Form geben und jeweils glatt streichen. Die Formen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Die Kuchen 10 Min. in den Formen stehen lassen, dann daraus lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung

Backpapier vorsichtig abziehen und jeden Boden dreimal waagerecht durchschneiden. Die Böden abwechselnd mit je 2-3 EL Konfitüre bzw. Wild-Preiselbeeren dünn bestreichen und wie folgt zusammensetzen: Den oberen großen Boden mit der Schnittfläche nach oben auf eine Tortenplatte legen, Ananaskonfitüre aufstreichen, zweiten großen Boden auflegen, mit Preiselbeeren bestreichen, so mit der großen Torte fortfahren. Die kleine Torte entsprechend (helle Konfitüre, Preiselbeeren usw.) zusammensetzen.

4

100 ml Ananasflüssigkeit in eine Rührschüssel geben. Etwa 2 EL Cremepulver abnehmen und beiseitestellen. Saft mit übrigem Cremepulver und gesiebtem Puderzucker mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe kurz verrühren. Alles etwa 3 Min. auf höchster Stufe aufschlagen. Die Torten jeweils damit einstreichen und in die Oberfläche der kleinen Torte mit einem Teelöffel Vertiefungen eindrücken. Die Torten 1 Std. kalt stellen.

5

Inzwischen 2/3 der Pistazien klein hacken. Den unteren Rand der großen Torte damit einstreuen.

6

Verzieren

Marzipan mit gut 1 EL Paradiescremepulver verkneten. Übriges Cremepulver evtl. zum Formen verwenden, wenn das Marzipan kleben sollte. Eine walnussgroße Menge Marzipan beiseitelegen. Übriges Marzipan mit gelber Back- & Speisefarbe einfärben und zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen. Daraus mit Hilfe eines Blatt- oder Herzausstechers (etwa 7 cm) etwa 20 Blütenblätter ausstechen. Übriges gelbes Marzipan wieder verkneten, halbieren, erst zu Kugeln, dann zu "Tropfen" formen. In diese "Tropfen" z.B. mit Hilfe des stumpfen Endes eines Schaschlikspießes jeweils Augen und Mund drücken. Die walnussgroße Menge Marzipan halbieren, die Hälfte mit Kakao einfärben, daraus Hut, Schnauzbart und Augenbrauen für den Bräutigam formen und ansetzen. Das restliche, nicht eingefärbte Marzipan zu Perlen und zum Schleier für die Braut formen und ansetzen.

7

Die kleine Torte mittig auf die große Torte setzen. Die Blütenblätter mit der breiteren Seite zur kleinen Torte dekorativ auf die große Torte legen. Das "Tropfen-Brautpaar" auf die Torte setzen, die übrigen Pistazienkerne aufstreuen und leicht andrücken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ananas-Hochzeits-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1809kJ
432kcal
1599kJ
382kcal
Fett 19.46g 17.22g
Kohlenhydrate 56.49g 49.99g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

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