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Amerikanisches Kürbisbrot mit Apfelbutter

Saftiges Kürbisbrot mit Walnüssen und Ingwer

etwa 25 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Amerikanisches Kürbisbrot mit Apfelbutter

Für das Backblech:

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett

Kürbispüree:

600 g Kürbis z. B. Muskat oder Butternut
3 Eier (Größe M)
150 ml Speiseöl
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

All-in-Teig:

20 g frischer Ingwer
100 g Walnüsse
400 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
3 gestr. TL Dr. Oetker Natron
350 g Zucker
3 Msp. gemahlener Zimt
3 Msp. gemahlener Piment
3 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 ½ TL Salz

Apfelbutter:

300 g Äpfel, z. B. Boskop
4 EL Apfelsaft oder Quittensaft
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
50 g Zucker
½ EL Calvados
125 g kalte Butter
Salz

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Kürbispüree

Kürbis schälen, entkernen und in 3 cm große Stücke schneiden. Kürbisstücke auf das Backblech geben und weich garen.

Einschub: Mitte

Garzeit: etwa 25 Minuten

3

Dann Kürbis in einen Rührbecher geben, pürieren und etwas abkühlen lassen. Eier, Öl und Finesse mit dem Pürierstab unterrühen.

4

Für den Teig Ingwer schälen und fein hacken. Walnüsse grob hacken. Kastenform fetten. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

5

All-in-Teig

Mehl mit Backin und Natron in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Walnüsse, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die gehackten Walnüsse kurz unterrühren. Teig in der Kastenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen der Länge nach einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

6

Nach dem Backen das Brot 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

7

Apfelbutter

Äpfel schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke, Saft, Finesse und Zucker in einen Topf geben und alles etwa 10 Min. weich kochen, dann pürieren. Calvados dazugeben. Etwas abkühlen lassen und dann die Butter mit einem Pürierstab unterrühren. Die Butter mit Salz abschmecken und zu dem Brot servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Amerikanisches Kürbisbrot mit Apfelbutter

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1059kJ
253kcal
1114kJ
266kcal
Fett 12.89g 13.57g
Kohlenhydrate 30.59g 32.20g
Eiweiß 3.43g 3.61g
0 Merkzettel

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