COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Allgäuer Rahmwähe mit Obst

Sahniger Obstkuchen mit feinem Boden, ein regionales Rezept

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Allgäuer Rahmwähe mit Obst

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Belag:

etwa 700 g Äpfel

Knetteig:

225 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter

Rahmguss:

200 g Schlagsahne
150 ml Milch
150 g Zucker
4 Eier (Größe M)
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
40 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und längs einschneiden. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Knetteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 2/3 Teig im Kuchenblech als Boden andrücken. Übriges Teigdrittel zu einer Rolle formen, in die Form legen und einen formhohen Rand andrücken. Die Äpfel mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen.

3

Rahmguss:

Alle Zutaten in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen gut verrühren und über den Äpfeln verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Allgäuer Rahmwähe mit Obst

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1537kJ
367kcal
945kJ
226kcal
Fett 19g 12g
Kohlenhydrate 44g 27g
Eiweiß 5.5g 3.4g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel