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Adventstorte

Eine cremige Torte ohne Backen mit einer Orangennote für die Weihnachtszeit

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Adventstorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

1 Tortenplatte
Backpapier

Crunch-Boden:

200 g Gewürzspekulatius oder Nussplätzchen
100 g Butter

Creme:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
200 g kalte Schlagsahne
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
500 g Speisequark (Magerstufe)
2 EL Honig
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 TL gemahlener Zimt
75 g Zucker

Belag:

2 Orangen
250 g Birnen
3 EL Orangenlikör
150 ml Orangensaft
70 ml Wasser
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Crunch-Boden:

Einen Bogen Backpapier auf eine Tortenplatte legen und den geschlossenen Springformrand daraufstellen. Spekulatius oder Nussplätzchen in einen Gefrierbeutel geben und den Beutel fest verschließen. Die Plätzchen mit einem Teigroller fein zerbröseln. Butter in einem kleinen Topf zerlassen, die Brösel zugeben und gut verrühren. Die Masse in den Springformrand füllen und mit einem Löffel gleichmäßig zu einem Boden andrücken. Den Boden bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

2

Creme:

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Quark, Honig, Vanillin-Zucker, Zimt und Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Mascarpone-Quark-Masse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Die Sahne unterheben. Die Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Die Torte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

3

Belag:

Orangen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen und Fruchtfilets herausschneiden. Birnen schälen und in Spalten schneiden. Das Obst dekorativ auf der Creme verteilen. Orangenlikör, Orangensaft und Wasser vermischen. Tortenguss mit Zucker in einem Kochtopf vermischen und nach und nach mit der Flüssigkeit mit Rührlöffel sorgfältig anrühren. Das Ganze unter Rühren zum Kochen bringen, dann über dem Obst verteilen und fest werden lassen.

4

Die Torte mit einem großen Tortenheber vom Backpapier lösen. Das Backpapier unter dem Boden wegziehen. Den Springformrand mit einem Messer vorsichtig lösen und entfernen. Nach Wunsch die Torte mit geschabter Kuvertüre garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Adventstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1281kJ
306kcal
881kJ
210kcal
Fett 20g 14g
Kohlenhydrate 23g 16g
Eiweiß 7.3g 5g
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