COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Adventsquiche

Eine weihnachtliche, süße Quiche mit Trockenobst und Weinbrand

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Adventsquiche

Für die Quicheform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Füllung:

500 g Trockenobst , gemischt
150 ml Weinbrand
1 Pck. Dr. Oetker Gala Feines Schokoladen-Puddingpulver
375 ml Milch
100 g Zucker
1 Be. Dr. Oetker Crème double
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 gestr. TL Spekulatiusgewürz
1 Ei (der Größe M)

Knetteig:

200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 EL Weinbrand oder Milch
100 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden und im Weinbrand einlegen (am besten über Nacht).

2

Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 375 ml Milch und 50 g Zucker, zubereiten. Den Pudding in eine Rührschüssel geben, direkt mit Frischhaltefolie belegen und erkalten lassen. Quicheform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

3

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (Ø etwa 34 cm) ausrollen. Die Form damit auslegen, den Teig am Rand leicht andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Boden mit gehobelten Mandeln bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Erkalteten Pudding mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz cremig rühren. Crème double, übrigen Zucker, Vanillin-Zucker, Spekulatiusgewürz und Ei hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren. 3/4 der Trockenfrüchte unterrühren und die Pudding-Creme-Masse gleichmäßig auf dem Knetteigboden verteilen. Mit den übrigen Trockenfrüchten die Quiche dekorativ verzieren. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Die Quiche auf einen Kuchenrost stellen und erkalten lassen.

5

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit gehobelten Mandeln verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Adventsquiche

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1570kJ
375kcal
1206kJ
288kcal
Fett 13.04g 10.03g
Kohlenhydrate 51.22g 39.40g
Eiweiß 4.57g 3.51g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht