Adventsquiche

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Eine weihnachtliche, süße Quiche mit Trockenobst und Weinbrand

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Adventsquiche

Für die Quicheform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Füllung:

500 g Trockenobst , gemischt
150 ml Weinbrand
1 Pck. Dr. Oetker Gala Feines Schokoladen-Puddingpulver
375 ml Milch
100 g Zucker
125 g Dr. Oetker Crème double
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 TL Spekulatiusgewürz
1 Ei (Größe M)

Knetteig:

200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 EL Weinbrand oder Milch
100 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden und im Weinbrand einlegen (am besten über Nacht).

2

Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 375 ml Milch und 50 g Zucker, zubereiten. Den Pudding in eine Rührschüssel geben, direkt mit Frischhaltefolie belegen und erkalten lassen. Quicheform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

3

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (Ø etwa 34 cm) ausrollen. Die Form damit auslegen, den Teig am Rand leicht andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Boden mit gehobelten Mandeln bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Erkalteten Pudding mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz cremig rühren. Crème double, übrigen Zucker, Vanillin-Zucker, Spekulatiusgewürz und Ei hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren. 3/4 der Trockenfrüchte unterrühren und die Pudding-Creme-Masse gleichmäßig auf dem Knetteigboden verteilen. Mit den übrigen Trockenfrüchten die Quiche dekorativ verzieren. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Die Quiche auf einen Kuchenrost stellen und erkalten lassen.

5

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit gehobelten Mandeln verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Adventsquiche

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1570 kJ
375 kcal
1206 kJ
288 kcal
Fett 13.04 g 10.03 g
Kohlenhydrate 51.22 g 39.40 g
Eiweiß 4.57 g 3.51 g
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