Adventskranz

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Ein leckerer Hefekranz mit Pflaumen und Rum für den Advent

etwa 20 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Adventskranz

Für das Backblech:

etwas Fett

Füllung:

200 g Trockenpflaumen
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 g Zucker
100 g kernige Haferflocken
1 TL gemahlener Zimt
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
100 ml Rum oder Milch

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
180 ml Milch
50 g weiche Butter oder Margarine

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Pflaumen in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen. Nüsse, Zucker, Haferflocken und Zimt in eine Rührschüssel geben und mischen. Ei, Eiweiß, Rum oder Milch hinzufügen und gut verrühren.

3

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine aprikosengroße Portion abnehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, weihnachtliche Motive ausstechen und diese beiseite legen. Teigreste unter die große Teigportion kneten, zu einer Rolle formen und diese auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 35 cm) ausrollen.

4

Teigrechteck mit der Füllung bestreichen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen. Die Pflaumenstücke gleichmäßig aufstreuen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen, auf dem Backblech mit der "Naht" nach unten zum Kranz legen, dabei die Enden ineinander stecken und zusammendrücken. Eigelb mit Milch verquirlen, Kranz damit bestreichen, ausgestochene Motive auflegen und diese ebenso mit Eigelbmilch bestreichen. Kranz noch 15 Min. ruhen lassen.

5

Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Kranz auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Adventskranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 946 kJ
226 kcal
1281 kJ
306 kcal
Fett 7.36 g 9.95 g
Kohlenhydrate 31.48 g 42.53 g
Eiweiß 5.12 g 6.91 g
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