COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Vanillin

Hauptaromastoff der Vanille, der sich bei der Fermentation der Vanillefrucht bildet, aber auch z. B. in Jasmin, Styrax und Nelkenöl vorkommt. Wegen der breiten Verwendung in der Lebensmittel-, Parfüm- und chemischen Industrie wird V. synthetisch aus dem bei der Zellstoffherstellung aus Holz anfallenden Lignin ("Vanillin ex Lignin"), durch Oxidation von Eugenol ("Vanillin ex Eugenol") bzw. Guajakol ("Vanillin ex Guajakol") oder biotechnologisch hergestellt. V. wird zur Aromatisierung vielen süßen Lebensmitteln, z. B. Backwaren, Schokolade und Speiseeis zugesetzt und zur Herstellung von Vanillin-Zucker verwendet. Wird V. zur Aromatisierung in Richtung "Vanille" verwendet, so ist dies durch den Hinweis "Vanille-Geschmack" kenntlich zu machen. Wegen seiner guten Verträglichkeit mit anderen, z. B. Frucht-Aromen, dient V. in kleinen Mengen zugesetzt auch zur Abrundung und Verfeinerung anderer Aromarichtungen, ohne dass den Lebensmitteln dadurch ein merkbarer Vanille-Geschmack erteilt wird. Die gleiche Wirkung kann durch Zusatz des künstlichen Ethylvanillins erzielt werden.

Englisch: vanillin

Synonyme: Vanillaldehyd

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht