COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Thunfisch

Sammelbegriff für verschiedene Scombriden, die in nahezu allen tropischen und subtropischen Gebieten der Weltmeere vorkommen. Kommerziell bedeutsam sind: 1. Roter Thun (lat.: T. thynnus L.), 2. Weißer Thun (Syn.: Albacore, lat.: T. alalunga Bonnaterre), 3. Gelbflossenthun (lat.: T. albacares Bonnaterre), 4. Großaugenthun (lat.: T. obesus Lowe). Der Rote T. wird bis zu 450 cm lang und 600 kg schwer, der Weiße T. bis zu 140 cm und 60 kg; die beiden anderen Arten liegen dazwischen. Eng mit dem T. verwandt sind echter und unechter Bonito (lat.: Katsuwonus pelamis L.), ugs. auch T. genannt, Schwertfisch und Makrele. T. und Bonito werden in großen Mengen zu Fischdauerkonserven verarbeitet. In Deutschland verbreitet sind Filet (solid pack), Steak (regular pack), Stücke (chunks) und Schnitzel (flakes), konserviert jeweils im eigenen Saft mit Aufguss, in Öl (T. in Öl) oder mit Gemüse und würzenden Zusätzen. In Japan werden aus gekochtem getrockneten Bonito Streifen und Flocken (Katsuobushi) hergestellt als Grundzutat der Dashi-Brühe. Als Frischfisch erfreut sich T. in den Ursprungsländern und neuerdings auch in Deutschland großer Beliebtheit.

Englisch: tunas and bonitos

Taxonomie: Thunnus sp. (Fam.: Scombridae)

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel