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Lebensmittel-Lexikon

Steaks

1. zum Kurzbraten oder Grillen geeignete (mürbe), nicht zu dünne, i. d. R. quer zu den Fasern geschnittene Scheiben aus in natürlichem Zusammenhang belassenem sehnenarmen Fleisch. Bei dem Fleisch handelt es sich i. d. R. um hochwertiges marmoriertes Muskelfleisch. An diesem haftet meist Fettgewebe an. Es enthält keine Knochen mit Ausnahme von Porterhouse- und T-Bone-Steak und z. T. Club-Steak und Sirloin-Steak (Rumpsteak). In der Regel werden S. vom Rind aus Muskelfleisch z. B. von der Hochrippe, dem Filetstück oder der Lende geschnitten. Andernfalls wird die Art in Zusammenhang mit der Bezeichnung angegeben (bspw. Hirschsteak, Thunfischsteak oder Jägersteak, Schwein); 2. häufig in Wortverbindungen gebrauchte Bezeichnung bei zum Kurzbraten oder Grillen bestimmten Fleischstücken und portionierten geformten Erzeugnissen, wie z. B. Schweinenacken-, Holzfäller- oder Hacksteak. Bei Erzeugnissen aus geformtem gewolften oder ähnlich zerkleinertem Fleisch z. B. aus Hackfleisch muss aus der Bezeichnung klar hervorgehen, dass diese Erzeugnisse aus zerkleinertem Fleisch stammen wie z. B. bei Hacksteak. Eine Ausnahme gilt, wenn die Verwendung von diesem wie bei Deutschem Beefsteak allgemein bekannt ist.

Englisch: steaks