COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Spinat

rasch wachsendes, einjähriges Gewächs mit dunkelgrünen ovalen bis pfeilspitzenförmigen Blättern, das weltweit kultiviert wird. Abhängig vom Aussaattermin erfolgt eine Unterscheidung in feinblättrigen Frühjahrs-, Sommer- und Herbstspinat (Ernte bis Dezember) und gröberen Winterspinat (Ernte im Frühjahr). Der wertvollere Blattspinat wird sorgfältig maschinell durch Schnitt der Blattstiele geerntet, während beim Wurzelspinat durch die maschinelle Ernte Wurzelanteile mitgeerntet werden. Nur ein geringer Anteil (etwa 15%) der Ernte gelangt auf den Frischmarkt, der überwiegende Teil wird industriell, v. a. als Tiefkühlware, verarbeitet. S. besitzt einen relativ hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen, wobei der Eisengehalt früher überschätzt wurde. Negativ ist zum einen die, abhängig von der Düngung, hohe Nitratkonzentration, zum anderen der Oxalsäuregehalt. Nitrat wird beim Aufbewahren mikrobiell zum giftigen Nitrit umgesetzt, das v. a. für Kleinkinder eine Gefährdung darstellt (Blausucht). Die Oxalsäure ist an sich unbedenklich, vermindert jedoch die Absorption von Calcium und kann daher die Calciumversorgung beeinträchtigen.

Englisch: Spinach

Taxonomie: Spinacia oleracea L. (Fam.: Chenopodiaceae)

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht