COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Spelzen

blättchenförmige Nebenteile der Getreideblüten, zwischen denen sich die Getreidekörner entwickeln. Die harten und zähen S. tragen teilweise eine steife Borste, die als Granne bezeichnet wird. S. sind für die menschliche Ernährung wertlos und müssen daher sorgfältig vom Korn entfernt werden. Manche Getreidearten verlieren ihre S. beim Drusch und kommen ohne sie als Nacktgetreide in den Handel. Dazu zählen alle Roggen- und die meisten Weizensorten sowie Nacktgerste und Nackthafer. Andere behalten ihre S. auch nach dem Drusch (Spelzgetreide). Dies ist bei den meisten Gerste- und Hafersorten sowie bei Reis und Dinkel der Fall. Bei ihnen werden die S. durch Schälen und Schleifen entfernt. Der Spelzenanteil ist ein wichtiges Kriterium zur Beurteilung der Getreidequalität wie z. B. bei Gerste und Hafer. Bei Gerste beträgt der Anteil im Durchschnitt etwa 12% und bei Hafer 22-35%. Schlechte Ware weist noch höhere Anteile auf. Dies kann erblich bedingt sein, aber auch am Witterungsverlauf und einer unzureichenden Nährstoffversorgung während des Wachstums liegen.

Englisch: husk

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht