COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Speisepilze

essbare Fruchtkörper bestimmter höherer Pilze mit besonders guten sensorischen Eigenschaften. Sie dürfen nicht überreif, nicht alt, nicht übermäßig wässrig und nicht durch Madenfraß in ihrer Konsistenz verändert oder sonst in ihrer Brauchbarkeit erheblich vermindert sein und sollen weiterhin frei von sichtbarem Schimmel und weitgehend befreit von Erde, Blättern und Nadeln sein. S. müssen sorgfältig darauf geprüft werden, dass sich keine ungenießbaren oder gesundheitsschädlichen Pilze unter ihnen befinden und möglichst bald nach der Ernte an den Verbraucher abgegeben oder zu Pilzerzeugnissen weiterverarbeitet werden, da sie leicht verderblich sind. Die sich bei der Zersetzung bildenden Abbauprodukte des Eiweißes können zu "unechten Pilzvergiftungen" mit Symptomen einer Lebensmittelvergiftung führen. Manche S. wie z. B. der Perlpilz sind roh giftig und dürfen nur gekocht verzehrt werden. Es wird zwischen Blätterpilzen (z. B. Shiitake-Pilz), Röhrenpilzen (z. B. Steinpilz, Butterpilz), Trüffelpilzen (z. B. Perigord-Trüffel) und sonstigen Pilzen sowie zwischen Zuchtpilzen und Wildpilzen unterschieden. S. verfügen über einen eher geringen Nährwert. Sie bestehen zu 85-90% aus Wasser und enthalten etwa 2-5% relativ hochwertiges Eiweiß, das jedoch nur zu etwa 70% verdaulich ist. Die Kohlenhydrate bestehen überwiegend aus unverdaulichem Chitin, wodurch S. relativ schwer verdaulich sind. Da Pilze metallische Kontaminanten wie Quecksilber und Cadmium sowie Radionuklide wie Caesium-137 anreichern können, sollten pro Woche nicht mehr als 200-250 g Wildpilze verzehrt werden.

Englisch: edible mushrooms

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.