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Lebensmittel-Lexikon

Sojasauce

ursprünglich zuerst in China, heute in großen Mengen in Ostasien, v. a. Japan (Shoyu), China (Chiangyu) und Indonesien (Ketjap) produzierte Würzsauce. Die traditionelle Herstellung von S. erfolgt durch fermentativen (enzymatischen) Abbau (Gärung) von mit Schimmelpilzkulturen bebrüteten Sojabohnen bzw. entfetteten Sojaflocken oder -grieß, meist unter Mitverwendung von vorbehandeltem Weizen, in Salzlake durch Milchsäurebakterien und Hefen bei Temperaturen unter 30°C über einen langen Zeitraum, z. B. 1 Jahr. Das dabei erhaltene Filtrat ist die klassische S. Allerdings wurde der langwierige traditionelle Gärungsprozess mehr und mehr durch eine teilweise oder vollständige Säurehydrolyse von entfettetem Sojabohnenmehl und Weizen mit Salzsäure abgelöst. Ähnlich werden in Deutschland auch Würzen hergestellt. Die unterschiedliche Herstellung führt zu unterschiedlichen Produkten. In der Regel enthält S. aus geschmacklichen Gründen daher einen Teil nach traditionellem Verfahren hergestellter S. Die Farbe von S. ist meist dunkel rotbraun und der Geschmack stark aromatisch. Über die Menge der verwendeten Anteile an Sojaprodukten, Weizen und Salz sowie Zucker und Gewürzen lassen sich Farbe und Aromabildung beeinflussen. Die Würzsauce gilt als typischer Bestandteil der asiatischen Küche und dient zum Beizen oder Würzen von Fleisch, Wild und Geflügel, ferner zum Würzen von Fisch, Suppen, Gemüsen, Salaten, Reis und Teigwarengerichten sowie Eierspeisen. S. verfügt i. d. R. über einen hohen Kochsalzgehalt von bis zu 20%.

Englisch: soy sauce

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

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