COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Schweineschmalz

weißes, seidenartig glänzendes, körniges Fett mit je nach Gewinnung unterschiedlich stark ausgeprägtem, typisch arteigenem Geruch und Geschmack. Aufgrund seines Schmelzpunktes bei einer Temperatur von 26-40°C (stark fütterungsabhängig) ist es sehr weich und streichbar. S. wird durch Trocken- oder Nassschmelze unter schonender indirekter oder direkter Erhitzung aus Fettgewebe vom Schwein gewonnen. Dabei handelt es sich v. a. um Bauchwandfett (Flomen), aber auch um Rückenspeck und sonstiges Fettgewebe. Die direkte Erhitzung kann leicht zu einem bratigen Geschmack führen. S. wird traditionell in vielen Sorten als Brotaufstrich und als Bratfett für Kurzgebratenes sowie als geschmacksgebende Zutat zu vielen Gerichten verwendet. Aufgrund seines natürlichen Gehaltes an Monoglyceriden (ca. 2%) ist S. bei der Herstellung von Backwaren und Backfetten geschätzt. Die Gewinnung von Monoglyceriden aus S. ist gegenüber der aus pflanzlichen Quellen in den Hintergrund geraten. Es ist trocken (gegen Schimmelbildung), dunkel und kühl (Ranzig-, Talgig- und Seifigwerden) zu lagern, um einen vorzeitigen Verderb zu vermeiden.

Englisch: pig lard

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht