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Lebensmittel-Lexikon

Schrote

1. mehr oder weniger grob zerkleinerte Mahlprodukte aus dem Getreidekorn. Bei den S. wird zwischen Backschrot und Vollkornschrot unterschieden. Zur Herstellung von Vollkornschrot dient das gesamte Getreidekorn mit Ausnahme der äußeren Schale, während bei Backschrot der Keimling fehlt. Die Einteilung der S. erfolgt nach Feinheitsgrad (Korngröße), Vermahlungsart und bei Backschroten zusätzlich nach Typen (Ausmahlungsgrad, Mehltypen). Über den Feinheitsgrad und die Vermahlungsart lassen sich die Quelleigenschaften eines Schrotteiges wesentlich steuern. Vollkorn- und Backschrot werden zur Herstellung von Broten (Schrotbrote bzw. Vollkornbrote) und Kleingebäck sowie zur Ballaststoffanreicherung von anderen Broten und Kleingebäck verwendet. S. sind allgemein sehr reich an Ballaststoffen. Vollkornschrot enthält zusätzlich die Nährstoffe (Fette, Vitamine) und Enzyme des Keimlings; 2. Bezeichnung für die ersten Passagen der Getreidevermahlung, bei denen das Korn unter weitestgehender Schonung der Schalen stufenweise von Grieß über Dunst zu Mehl zerkleinert wird.

Englisch: bruised grains

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

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