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Lebensmittel-Lexikon

Schrotbrote

zu mindestens 90%, bezogen auf die Getreideerzeugnisse, aus Weizen- oder Roggenbackschrot (Schrote) hergestellte Brotsorten. Ein Zusatz anderer Mahlprodukte ist aus backtechnischen Gründen bis zu einem Gehalt von 10%, bezogen auf die Getreideerzeugnisse, üblich. S. als Sorte an sich enthält Weizen- und Roggenbackschrot in beliebigem Verhältnis zueinander. In Roggen- und Weizenschrotbrot wird zu mindestens 90% Backschrot, bezogen auf die Getreideerzeugnisse, der jeweiligen in der Verkehrsbezeichnung genannten Getreideart verwendet. Werden dort beide Getreidearten genannt, überwiegt die zuerst in der Verkehrsbezeichnung Genannte mit mehr als 50% der Getreideerzeugnisse. S. können bei regelmäßigem Verzehr wegen ihres hohen Gehaltes an Ballast- und Mineralstoffen einen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung leisten.

Englisch: coarse bread