COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Safranschirmpilz

von Juni bis November in Laub- und Nadelwäldern sowie Parks wachsender Speisepilz mit flach gewölbtem Hut von 8-15 cm Durchmesser, bräunlicher Farbe und dunklen, fest anhaftenden Schuppen. Der S. besitzt einen hellen, nach unten dunkleren Stiel, der an der Basis verdickt ist und im oberen Teil einen doppelrandigen verschiebbaren Ring trägt. Die breiten weißlichen Lamellen laufen wie das weiße Fleisch bei Berührung rötlich an. Es besteht Verwechslungsgefahr mit dem Giftriesenschirmling, der an den gleichen Standorten wächst.

Englisch: Shaggy Parasol

Synonyme: Rötender (Riesen)Schirmling

Taxonomie: Macrolepiota rachodes (Vitt.) Sing. (Fam.: Agaricaceae)