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Lebensmittel-Lexikon

Rum

eine durch alkoholische Gärung und Destillation aus den bei der Rohrzuckerherstellung anfallenden Produkten Melasse oder Sirup oder aus Zuckerrohrsaft hergestellte Spirituose. Zum Würzen werden der Maische je nach Gebiet und traditioneller Rezeptur verschiedene Zutaten wie z. B. Rosinen, Ananas oder Vanille zugegeben. R. wird überwiegend in Kuba, Jamaika, Haiti, Dominikanische Republik, Puerto Rico, Martinique, Bahamas, Mauritius aber auch in Mexiko und Venezuela hergestellt. R. ist im gesamten karibischen Raum das Nationalgetränk. Die Destillation erfolgt entweder nach dem Pott-still-Verfahren, womit die schweren R. erzeugt werden oder nach dem Alambic-Verfahren, bei dem die leichteren Erzeugnisse entstehen. R. verfügt über einen Mindestalkoholgehalt von 37,5 Vol.-%. Der Alkoholgehalt liegt meist aber höher und kann bis 96 Vol.-% betragen. Weißer R. lagert i. d. R. in Stahlbehältern oder in vorbehandelten Fässern, die keine Farbe abgeben, wohingegen brauner R. in Eichenholzfässern lagert und von diesen seine charakteristische braune Farbe erhält. Die Farbe darf aber auch mit Zuckerkulör verstärkt werden. Unter Original-Rum ist ein R. zu verstehen, der im Ursprungsland abgefüllt wurde und nach dem Export keinerlei Veränderungen mehr erfährt. Echter R. hingegen ist ein Original-Rum, der erst im Verbraucherland auf Trinkstärke herabgesetzt wird. R. wird u. a. zum Aromatisieren von Süßspeisen, Konditoreiwaren, Tee und anderen Getränken sowie zum Bereiten von alkoholhaltigen Mischgetränken, wie z. B. Grog, Punsch, Cocktails oder Alcopops (Premix) verwendet.

Englisch: rum

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