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Lebensmittel-Lexikon

Rindfleisch

durch Schlachtung gewonnenes Fleisch vom Hausrind (lat.: Bovinus taurus L.). Die wesentlichen sensorischen Eigenschaften wie Farbe, Konsistenz (Faserstruktur) und Geschmack hängen vorwiegend vom Alter, Mastzustand, Geschlecht und weiteren Faktoren, wie z. B. der Rasse der Schlachttiere ab. Das Fleisch von jungen Tieren ist hellrot bis mittelrot, feinfaserig, kräftig und mager und bei gutem Mastzustand von feinen Fettäderchen durchzogen (marmoriert). Das Fleisch älterer Tieren (bspw. von Kühen) fällt dunkelziegelrot bis braunrot, grobfaserig, zäher und mit stärkeren Fettablagerungen zwischen den Muskelpaketen aus. Bei den begehrtesten Stücken handelt es sich um die zum Braten und in Zuschnitten (Steaks) zum Kurzbraten geeigneten Teilstücke Roastbeef, Filet (Rinderfilet), Schwanzstück (Unterschale), Hüfte (Blume), Kugel und Oberschale. Hauptsächlich zum Braten und Schmoren geeignet sind Bug, Hoch- und Fehlrippe. Vornehmlich zum Kochen oder zur Wurstherstellung werden Kamm, Spannrippe, Brust (Rinderbrust), Vorder- und Hinterhessen (Hesse) sowie die Fleisch- und Knochendünnung verwendet. R. ist frisch, gefroren und tiefgefroren im Handel und in der Direktvermarktung von Schlachtkörperteilen (Hälften, Viertel) über Teilstücke (z. B. Kamm oder Roastbeef) bis hin zu Zuschnitten (bspw. Steaks, Rouladen, Braten) erhältlich. Der Verkauf von R. in tafelfertigem zubereiteten Zustand, z. B. mariniert und/oder bratfertig gewürzt, gewinnt zunehmend an Bedeutung. R. und Rindfleischerzeugnisse sind ein wesentlicher Bestandteil von Fertiggerichten und Convenience-Produkten. Zerlegung nach Maßgaben der DLG s. Link "Abbildung zum Text".

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.