COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Osteoporose

Verlust an Knochenmasse bei unverändertem Verhältnis von organischer zu anorganischer Substanz. Es tritt eine Vergröberung der Knochenstruktur auf, die mit einer erhöhten Brüchigkeit einhergeht. Merkmale sind u. a. Größenabnahme, Rundrücken und vermehrte Knochenbrüche (z. B. Oberschenkelhalsbrüche). Eine Unterscheidung erfolgt in primäre O. (z. B. durch Östrogenmangel nach der Menopause) und sekundäre O. als Folge einer Erkrankung. Entscheidender Faktor hinsichtlich des Osteoporoserisikos ist die höchste Knochenmasse (engl.: Peak bone mass, Abk.: PBM), die um das 30. Lebensjahr erreicht wird. Von diesem Zeitpunkt an nimmt die Knochenmasse mit zunehmendem Lebensalter ab. Das heißt, je höher die erreichte PBM (innerhalb der genetisch vorgegebenen Grenzen), desto später hat die Knochenmasse soweit abgenommen, dass die Frakturanfälligkeit erhöht ist. Einfluss auf die PBM haben Ernährung (Zufuhr an Calcium und Vitamin D), Steroidhormone (Östrogene), mechanische Belastung (körperliche Aktivität) sowie Krankheiten und Medikamenteneinnahme. Bei bestehender O. wird eine physikalische Therapie mit der Gabe von Calcium, Fluorid, Vitamin D und evtl. Medikamenten, die den Knochenabbau hemmen kombiniert.

Englisch: osteoporosis

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.