COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Obst

allgemein übliche Sammelbezeichnung für alle in rohem Zustand genießbaren Früchte von mehrjährigen Pflanzen. Die Einteilung erfolgt i. d. R. im Gartenbau und Handel in Kern-, Stein-, Beeren- und Schalenobst, ferner in Süd- und Wildfrüchte. Im Handel befindliches O. erfüllt allgemeine Mindestanforderungen. Es ist ganz, d. h. es darf kein Teil des Erzeugnisses fehlen, wobei manche Obstsorten geputzt (Entfernen des ungenießbaren Anteiles) werden dürfen. Es ist gesund ohne Fäulnisbefall und Krankheiten und sauber, d. h. frei von sichtbaren Fremdstoffen wie z. B. Erde oder Torf. Desweiteren besitzt O. ein frisches Aussehen sowie z. T. einen frischen Geruch und ist frei von Schädlingen (Ausnahme z. B. madige Äpfel, Pflaumen). Schäden liegen vor bei Schädlingsbefall, unnormaler äußerer Feuchtigkeit und fremdem Geruch und/oder Geschmack. Nicht nachreifende Obstsorten wie z. B. Ananas, Brombeeren, Clementinen, Erdbeeren, Granatäpfel, Grapefruits, Himbeeren, Kirschen, Limetten, Limonen, Litchis, Mandarinen, Orangen, Trauben, Zitronen sollten nur reif geerntet werden. Nachreifende Obstsorten (Äpfel, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Feigen, Guaven, Heidelbeeren, Kiwis, Mangos, Nektarinen, Pfirsiche, Papayas, Passionsfrüchte, Pflaumen, Wasser- und Honigmelonen) müssen so geerntet werden, dass der Reifeprozess zu einer sortentypischen Frucht führt. Neben diesen allgemeinen Mindestanforderungen existieren für O. weitere Anforderungen und Kriterien an Parameter, wie z. B. Größe, Aussehen oder Reife in nationalen und europäischen Handelsklassen und Qualitätsnormen, die eine standardisierte Versorgung des Verbrauchers mit hochwertigem O. gewährleisten, einen fairen Wettbewerb garantieren sowie vor Irreführung schützen sollen.

Englisch: fruit

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht