COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Molke

schwach grünliche Flüssigkeit, die bei der Käseherstellung nach Abscheiden des Käsestoffes (Casein) und des Fettes aus der geronnenen Milch anfällt. Nach Art und Weise des Abscheidens, enzymatische Gerinnung (Lab) oder Säurefällung des Käsestoffes entstehen zwei geringfügig unterschiedliche M., Süß- und Sauermolke. Süßmolke enthält im Gegensatz zu Sauermolke kein Calciumlactat. M. enthält die wasserlöslichen Bestandteile der Milch: Molkeneiweiß, Mineralstoffe und Lactose. Die Zusammensetzung lautet wie folgt: Trockenmasse ca. 6%, Lactose ca. 4,5%, Molkeneiweiß ca. 0,7%, Asche ca. 0,8%. Aufgrund des hohen Nährstoff- und Mineralstoffgehalts wird M. im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung als ernährungsphysiologisch wertvoll betrachtet und gewinnt in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung in der Sportler- und gesundheitsbewussten Ernährung. M. ist der Rohstoff für die Gewinnung von Lactose, Eiweißkonzentraten, Molkekäse und die Basis für eine Reihe von Getränken (Molkenmischerzeugnisse). Molkenprodukte, insbesondere Pulver, werden zur Stabilisierung und zur Eiweißstandardisierung von Milchprodukten verwendet. Neben der Anwendung in Lebensmitteln findet M. immer noch breite Verwendung in Futtermitteln.

Englisch: whey

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.