COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Kaffeeextrakte

unter ausschließlicher Verwendung von Wasser als Extraktionsmittel durch Extraktion des gerösteten Kaffees gewonnene und durch anschließenden Entzug des Wassers mehr oder weniger konzentrierte, dickflüssige, pastenförmige oder pulverförmige Erzeugnisse. Gebräuchliche Trocknungsverfahren sind die Sprüh- oder die Gefriertrocknung. Das im Heißluftstrom sprühgetrocknete Kaffeeextraktpulver wird kaum noch in Pulverform vertrieben, sondern anschließend vielfach agglomeriert und damit in eine körnigere leichter lösliche Form überführt. Produktschonender (Aromaerhalt) ist die Gefriertrocknung, bei der die Trocknung des bei -40°C tiefgefrorenen konzentrierten und zu einem Eisgrieß mit einer Korngröße von ca. 2-3 mm zermahlenen K. durch schonende Sublimation im Hochvakuum bei anhaltenden Kältegraden stattfindet. Für den Gehalt an Kaffeeextrakttrockenmasse sind Anforderungen in der Kaffeeverordnung festgelegt. Mit Ausnahme von flüssigen K., die bis zu 120 g gebrannte und ungebrannte Zuckerarten in einem Kilogramm enthalten können, enthalten K. nur die löslichen und aromatischen Bestandteile des Kaffees neben technisch unvermeidbaren unlöslichen Bestandteilen. K. werden zur Herstellung von Kaffeegetränken und zum Aromatisieren von Lebensmitteln wie z. B. Desserts oder Eiscremes verwendet.

Englisch: coffee extracts

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht