COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Kabeljau

einer der wichtigsten Speisefische der europäischen Hochseefischerei, der zu den Magerfischen gehört. Der K. wird bis zu 150 cm lang und 90 kg schwer; junge, noch nicht geschlechtsreife Tiere werden Dorsch genannt. Hauptverbreitungsgebiet ist der Nordatlantik (Grönland, Island), im Westen bis Alaska, im Osten bis zur Barentsee, auch Nord- und Ostsee. Die Bestände sind durch Überfischung gefährdet, in der EU gibt es Fangbeschränkungen. In Deutschland wird K. frisch oder tiefgefroren (seegefrostet) angeboten, als ganzer Fisch ohne Kopf, küchenfertig oder filetiert, auch gewürzt, paniert und anderweitig vorbereitet als Teilfertig- und Fertiggericht. In Norwegen dient er zur Herstellung von Klipp- und Stockfisch. 100 g Filet enthalten ca. 18 g Protein, 0,6 g Fett, 35 mg Cholesterin und 110 mg Purine (berechnet als Harnsäure). Aus der Leber wird Öl gewonnen (Dorschleberöl). Ein naher Verwandter ist der Pazifische K. (lat.: Gadus macrocephalus Tilesius); er wird in Japan und im Westen der USA in großen Mengen gefangen.

Englisch: Atlantic cod

Taxonomie: Gadus morhua L. (Fam.: Gadidae)

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht