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Lebensmittel-Lexikon

Joghurt

weißes, sämiges, stichfestes oder trinkbares Milcherzeugnis mit typisch säuerlichem Geschmack. J. wurde früher durch Spontansäuerung, heute durch gesteuerte Fermentation und Säuregerinnung mit Hilfe von thermophilen Milchsäurebakterienkulturen aus homogenisierter und pasteurisierter Milch hergestellt. Die Erhöhung der Milchtrockenmasse und die Einstellung des Fettgehaltes bei der Herstellung sind im Gegensatz zur Anreicherung mit Milcheiweißerzeugnissen und Wärmebehandlung nach der Fermentation zulässige Verfahren. Ausgangsprodukt für J. ist Vollmilch mit mindestens 3,5% Fett, für fettarmen J. entsprechend fettarme Milch mit 1,5-1,8% Fett, für Magermilchjoghurt entrahmte Milch mit höchstens 0,3% Fett und für Sahnejoghurt (Rahmjoghurt) Sahne mit mindestens 10% Fett. Die hauptsächlich verwendeten Reifungskulturen sind Streptococcus thermophilus und Lactobacillus bulgaricus, während bei den entsprechenden milden Sorten (Joghurt mild, fettarmer Joghurt mild usw.) anstelle von Lactobacillus bulgaricus andere Lactobazillen zum Einsatz kommen.

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.