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Lebensmittel-Lexikon

Jodmangel

durch geringen Jodgehalt der Nahrung oder durch allgemeine Mangelernährung ausgelöste Unterversorgung mit dem essenziellen Spurenelement Jod. Da Deutschland aufgrund der geologischen Gegebenheiten ein Jodmangelgebiet darstellt, ist sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Lebensmitteln (mit Ausnahme von Seefisch) nur wenig Jod enthalten. Weiterhin kann die Verwertung von Jod im Organismus durch die Aufnahme so genannter Goitrogene verhindert werden. Wichtigste Maßnahme zur Jodmangelprophylaxe ist daher neben dem regelmäßigen Verzehr von Seefisch die Verwendung von jodiertem Speisesalz sowie von mit jodiertem Speisesalz hergestellten zusammengesetzten Lebensmitteln. Ein lang anhaltender J. führt nach Verbrauch der körpereigenen Jodreserven zu vielfältigen gesundheitlichen Problemen, da die Schilddrüse mit einer eingeschränkten Produktion von Schilddrüsenhormonen reagiert. Hauptsymptom des Krankheitsbildes des J. ist der so genannte Jodmangelkropf (endemisches Struma); bei Säuglingen und Kleinkindern kann J. zu Störungen des Wachstums sowie der geistigen Entwicklung führen. In Deutschland herrscht nach WHO-Kriterien ein verbreiteter J.

Englisch: iodine deficiency

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