COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Gorgonzola

italienischer Edelpilzkäse (Weichkäse, Blauschimmelkäse) aus Kuhmilch mit Schimmelbildung mindestens der Vollfettstufe (48% Fett i.Tr.) in zylinderischer Form und einem Gewicht von 6-13 kg. Benannt ist er nach der lombardischen Stadt Gorgonzola, seinem Ursprungsort in der Nähe von Mailand. Die Herstellung wird Mitte des 11. Jahrhunderts erstmals urkundlich erwähnt. G. ist eine geschützte geographische Herkunftsbezeichnung. Er darf nur in den Regionen von Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Cuneo, Mailand, Novara, Paiva und Vercelli hergestellt werden. In der Herstellungsweise und dem Aussehen ähnelt der G. dem französischen Roquefort und dem deutschen Edelpilzkäse. Trotz der Ähnlichkeit besitzt er eine eigenständige Entwicklungsgeschichte. Sein geschmeidiger Teig ist weicher und streichfähiger als der von Roquefort und sein Aroma ist wesentlicher milder. Hergestellt werden zwei unterschiedliche Sorten G. (G. dolce und G. piccante), die mit unterschiedlichen Schimmelpilzstämmen behandelt werden. Der "piccante" ist im Gegensatz zum milden "dolce" im Geschmack scharf sowie würzig bis pikant. Beide werden mit zunehmender Reife pikanter. Die rötliche glatte, leicht feuchte geschlossene Rinde ohne Schimmel weist unregelmäßige Einstichstellen auf und wird meist mit Alufolie umhüllt. Der weiße bis gelbe Teig ist mit blaugrünen Schimmeladern durchzogen (Innenschimmelkäse). G. eignet sich zur Herstellung von Saucen und Cremes.

Englisch: gorgonzola

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.