COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Glucosesirup

durch kontrollierte partielle Stärkeverzuckerung mittels Säuren und/oder Enzymen und anschließendes Reinigen und Eindampfen hergestellte konzentrierte Lösungen von Glucose, Maltose und höheren Polymeren (Oligosaccharide, Dextrine). Der Verzuckerungsgrad wird in Dextroseäquivalenten angegeben, die eine Einteilung in niedrig- (20-38 DE), normal- (38-48 DE), mittel- (48-58 DE), hoch- (58-68 DE) und extra hochverzuckerte (ab 68 DE) Sirupe ermöglichen. Die Trockensubstanz von G. beläuft sich auf 80-85%, der Glucosegehalt liegt zwischen 20 und 70%, wobei dieser durch das Herstellungsverfahren reguliert und dem Verwendungszweck angepasst werden kann. G. wird u. a. bei der Herstellung von Süßwaren (z. B. Bonbons, Marzipan, Persipan, Fondant), Konfitüren und Getränken zur Süßung, aber auch zur Viskositätserhöhung, als Feuchthaltemittel und Kristallisationshemmer eingesetzt. G. kann auch weiter zu Trockenglucosesirup oder enzymatisch zur süßeren Isoglucose umgesetzt werden.

Englisch: glucose syrup

Synonyme: Stärkesirup, Stärkezuckersirup, Bonbonsirup, halbweißer Sirup

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht