COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Glucose/Glukose

Monosaccharid, das in freier Form in Früchten und Honig zu finden ist, meist aber glykosidisch gebunden als Di- oder Polysaccharid (Saccharose, Lactose, Maltose, Stärke, Cellulose u. a.) vorliegt. Die Absorption erfolgt durch einen aktiven Transport im Dünndarm, die Speicherform in Leber und Muskulatur ist Glykogen. Bei mangelnder Glucosezufuhr kann in der Leber G. aus Aminosäuren und Glycerin gebildet werden (Gluconeogenese). G. ist das wichtigste Substrat im Zellstoffwechsel und dient v. a. als Brennstoff (Gehirn, Nierenmark und Erythrozyten verwerten unter Normalbedingungen nur G.). Dazu wird sie über Glykolyse und Citronensäure-Zyklus zu Kohlendioxid und Wasser abgebaut. Die industrielle Gewinnung erfolgt durch Stärkehydrolyse mittels Säuren oder enzymatisch. G. ist Bestandteil von Glucosesirup und dient als Ausgangsmaterial für Sorbit, Ascorbinsäure, Gluconsäure u. a. Stoffen.

Synonyme: Traubenzucker, Dextrose

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel