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Lebensmittel-Lexikon

Gewürzpaprika

Durch Trocknen und Mahlen dünnfleischiger kleinfrüchtiger, das scharf schmeckende Alkaloid Capsaicin enthaltender vollreif geernteter Paprika-Sorten (Paprika) hergestelltes rotes bis rotbraunes Gewürzpulver. Der Schärfegrad steigt mit zunehmendem Anteil an Scheidewänden und Samen, gleichzeitig sinkt der Farbstoffgehalt (Capsanthin). Je nach Farbe und Schärfegrad unterscheidet man drei Angebotsformen unterschieden: 1. Delikatesspaprika: dunkelrot, mild, fruchtig; 2. Paprika, edelsüß: rot, mild mit leichter Schärfe; 3. Paprika, scharf, Rosenpaprika: rotbraun, scharf. Hauptlieferanten für G. sind Ungarn und Spanien. In der Küche ist G. vielseitig verwendbar, z. B. zum Würzen von Gulasch, Reisgerichten, Suppen, Saucen, Wurstwaren und Kartoffelchips. Dabei ist zu beachten, dass G. nicht in siedendes Fett gegeben werden darf, da durch die Karamellisierung Zucker, Farbe und Geschmack beeinträchtigt werden und Bitterstoffe entstehen. G. wirkt Appetit anregend und verdauungsfördernd, da das enthaltene Capsaicin die Magensaftsekretion steigert und die Darmperistaltik anregt.

Englisch: red pepper

Synonyme: Spanischer Pfeffer, Türkischer Pfeffer

Taxonomie: Capsicum annuum L. var. annuum und C. annuum L. var. longum (Fam.: Solanaceae)

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