COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Fruchtsaftgetränke

Erfrischungsgetränke, die aus Fruchtsaft oder -mark bzw. deren Konzentraten, Trink-, Mineral-, Quell- und/oder Tafelwasser, natürlichen Fruchtauszügen, Zuckerarten, Genusssäuren mit oder ohne Zusatz von Kohlendioxid hergestellt werden. Eine Trübung stammt üblicherweise nur aus dem verwendeten Saft bzw. bei F. auf Zitrusfruchtbasis auch aus Zubereitungen der nicht konservierten Flavedoschicht. Ein Zusatz von Konservierungsstoffen ist nicht zulässig. Für die Herstellung von Brennwert reduzierten F. ist eine eingeschränkte Verwendung von künstlichen Süßstoffen erlaubt. Der Fruchtgehalt eines F. stammt aus der in der Bezeichnung angegebenen Frucht und es weist den Geschmack der angebenen Frucht auf. Der Mindestgehalt ist abhängig von den bei der Herstellung des F. verwendeten Früchten. Bei Kernobst oder Trauben oder Mischungen daraus beträgt er üblicherweise 30 Gew.-%, bei Zitrusfrüchten oder Mischungen aus Zitrusfrüchten 6 Gew.-%, bei anderen Früchten und Mischungen daraus 10 Gew.-%. F. auf Zitrusfruchtbasis enthalten im Fruchtanteil mehr als 50 Gew.-% Fruchtsaft oder Fruchtmark aus der namensgebenden Frucht. Bei Mischungen aus mehreren Fruchtarten entspricht die Menge der verwendeten einzelnen Fruchtarten anteilsmäßig den Mindestgehalten. Zur Geschmacksabrundung können bei F. geringe Anteile artverwandter Fruchtsäfte sowie Zitronensaft zugesetzt werden, die sich auf den Mindestfruchtgehalt anrechnen lassen.

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht