COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Fleischreifung

Bezeichnung für die chemischen Veränderungsvorgänge im Fleisch vom Schlachten bis zum Erhalten eines genusstauglichen Stück Fleisches. Als eigentliche F. wird die auch als "Abhängen" bekannte, für den Geschmack und die Textur wesentliche Reifung des Fleisches nach der Totenstarre bezeichnet. Die Zellstrukturen werden durch Milchsäure und die Quellung des Bindegewebes aufgelockert, so dass fleischeigene Enzyme wirken können. Das Fleisch wird zart und bekommt sein typisches Aroma, welches insbesondere bei Wild- und Rindfleisch durch die F. entscheidend geprägt wird. Die Dauer der F. ist von der Tierart, dem verwendeten Verfahren und der Temperatur abhängig. Neben der klassischen Hängereifung wird auch die schnellere Reifung unter Vakuum eingesetzt. Die Verwendung hydrodynamischer Schockwellen wird diskutiert.

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht