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Lebensmittel-Lexikon

Fischvergiftung

unscharfe Bezeichnung für Krankheitssymptome, die auf den Verzehr von Fisch oder Fischerzeugnissen zurückzuführen sind. Hinsichtlich des verursachenden Agens lassen sich unterscheiden: 1. fischeigene Toxine (Kugelfische, Laich der Flussbarbe, Giftstacheln von Petermännchen und Drachenkopffischen); 2. Toxine aus Mikroalgen, die über die Nahrung in den Fisch gelangen (Ciguatoxin, Saxitoxin, Domoinsäure) wie bei der Ciguatera-Vergiftung und der Muschelvergiftung; 3. Toxine, die beim mikrobiellen Abbau von Fischeiweiß entstehen (z. B. Histamin, Trimethylamin); 4. anorganische und organische Schadstoffe aus dem Umgebungswasser (Schwermetalle, polychlorierte Biphenyle, Dioxine, chlorierte Kohlenwasserstoffe), bei Zuchtfisch auch Arzneimittel (Antibiotika, Sulfonamide, Hormone), Mittel zur Bekämpfung von Parasiten (Formaldehyd) und Kupferverbindungen zur Verbesserung der Wasserqualität; 5. Infektionserreger (v. a. Salmonellen, Listerien, Vibrionen) und Parasiten (Fischbandwurm Nematoden Trematoden). Die genannten Toxine und die meisten Schadstoffe sind hitzeresistent. Infektionserreger und Parasiten werden bei ausreichendem Erhitzen abgetötet und damit inaktiviert. Gefahr besteht beim Verzehr von rohem Fisch (z. B. Sashimi, Sushi). Die häufigste Ursache für eine F. sind Infektionen und/oder Toxine aus dem Abbau von Fischeiweiß bei unsachgemäßer Lagerung von Fischerzeugnissen und Zubereitungen mit Fisch. Allergische Reaktionen gegen Fischeiweiß sind definitionsgemäß keine F.

Englisch: fish-borne poisoning

Synonyme: Ichthyismus

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

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