COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Fischöl

isolierte Körperlipide aus Fisch. Der Begriff umfasst auch Fett von Meeressäugern, sie spielen jedoch in der Praxis keine Rolle mehr (Wale). F. wird gewonnen durch Abpressen (Trocken- und Nassverfahren) und/oder Extraktion mit organischen Lösungsmitteln (z. B. Hexan). Ausgangsprodukt sind Fischabfälle der gewerblichen und industriellen Fischverarbeitung, für die Nutzung als Speisefisch ungeeigneter Beifang sowie Industriefisch, der ausschließlich für die Herstellung von F. und Fischmehl gefangen wird. Circa 30% des Weltfischertrags werden zu F. und Fischmehl verarbeitet, der Einsatz von Industriefisch ist umstritten. F. ist wegen seines hohen Gehaltes an ungesättigten Fettsäuren extrem oxidationsgefährdet. Aus einwandfreiem Material unter schonenden Bedingungen gewonnenes F. dient als Ausgangsmaterial für die Herstellung von Margarine (Fetthärtung). Öle mit hohem Anteil an Omega-3-Fettsäuren, z. B. Lachsöl, werden als Nahrungsergänzungsmittel verwendet, auch als Zusatz zu klassischen Lebensmitteln (Margarine, Brot, Hühnerei über Futtermittel). Der Hauptanteil des F. wird für Futtermittel und für technische Zwecke eingesetzt. F. ist nicht zu verwechseln mit Fischleberöl (Dorschleberöl Lebertran).

Englisch: fish oil

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht