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Lebensmittel-Lexikon

Fischerzeugnisse

Lebensmittel aus Fischen (überwiegend ohne Kopf, ausgeweidet, entgrätet und gewaschen) oder Fischteilen, die durch geeignete Verfahren auch unter Verwendung von Zutaten gar gemacht, zum Verzehr zubereitet oder durch Trocknen haltbar gemacht sind. Neben dem gebräuchlichsten Verfahren zur Haltbarmachung, dem Tiefgefrieren, werden weiterhin traditionelle Haltbarmachungsverfahren wie Trocknen (Klippfisch Stockfisch), Salzen (Salzfischerzeugnisse), Räuchern (Räucherfisch), Marinieren (Marinade), Kochen (Kochfischwaren) sowie Braten, Rösten oder Grillen (Bratfischwaren) und Erhitzen angewandt. Bei den Erhitzungsverfahren bestimmt die zeitliche Dauer der Erhitzung und die Höhe der dabei angewandten Temperatur die Haltbarkeit des Erzeugnisses. Aufgrund der besonderen Eigenschaften des Fischfleisches (Fisch) sind F. einerseits biologisch hochwertige leicht verdauliche Lebensmittel, andererseits insbesondere im frischen und gekühlten Zustand anfällig gegenüber mikrobiellem Verderb und Texturschäden. Bei kühlbedürftigen F. ist daher stets auf eine strikte Einhaltung der Kühlkette zu achten. F. wie z. B. Fischstäbchen sind wegen ihrer relativ einfachen Zubereitung beliebte Convenience-Produkte. In Deutschland hergestellte oder verpackte F. erfüllen die Anforderungen der Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches über Fische, Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus oder sind in ihrer Abweichung ausreichend kenntlich gemacht.

Englisch: fish(ery) products

Synonyme: Fischwaren (veralt.)

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