COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Lebensmittel-Lexikon

Fische

im Wasser lebende, zeitlebens durch Kiemen atmende wechselwarme Wirbeltiere. Zoologisch lassen sich F. in die drei großen Klassen Rundmäuler, Knorpelfische und Knochenfische sowie nach dem Lebensraum in Süßwasser- und Seefische unterteilen. Die Körper von F. sind meist gestreckt und spindelförmig, ferner existieren abgeplattete (z. B. Scholle) und schlangenartige (z. B. Aal) Formen. Die Haut ist meist bedeckt von Schuppen, häufig von kennzeichnender Form oder Farbe, während die Fortpflanzung meist durch Eier (Laich) erfolgt. Bei Fischfleisch handelt es sich um ein hochwertiges Nahrungsmittel, das reich an biologisch wertvollem Eiweiß, Lipoiden (z. B. Lecithin), Mineralstoffen (z. B. Calcium, Eisen, Phosphor, Jod) und Vitaminen (insbesondere A und D) ist. Wegen des niedrigen Bindegewebsanteils und hohen Wassergehaltes ist Fischfleisch leicht verdaulich, aber zugleich auch leicht verderblich, wenn nicht besondere Konservierungsmethoden wie z. B. Tiefgefrieren, Einsalzen, Trocknen oder Erhitzen angewandt werden. F. gelangen als ganze Tiere, in Teilstücken wie z. B. Filets, als auch verarbeitet in Form von Fischerzeugnissen und als Bestandteil von Convenience-Produkten (bspw. Fertiggerichte) in den Handel. Neben den traditionellen Angebotsformen (frisch, eingesalzen, getrocknet, pasteurisierte oder sterilisierte Konserven im eigenen Saft, Öl oder Aufguss) werden F. und Fischerzeugnisse in zunehmendem Maße im tiefgefrorenen Zustand angeboten.

Englisch: fishes

Taxonomie: piscis/pisces

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

0 Merkzettel