COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Fettverdauung

hydrolytische Spaltung der mit der Nahrung aufgenommenen Triglyceride in Glycerin und Fettsäuren. Die F. beginnt z. T. im Magen mittels Lipasen, die durch den niedrigen pH-Wert aktiviert werden. Im Dünndarm erfolgt die Emulgierung der Fette durch die Gallensäuren und die Spaltung in Diglyceride, Monoglyceride, freie Fettsäuren und Glycerin durch die Pankreaslipasen. Phospholipide, Glykolipide u. a. verseifbare Lipoide werden durch spezifische Esterasen gespalten. Die Hydrolyseprodukte bilden zusammen mit den Gallensäuren, Cholesterin und fettlöslichen Vitaminen so genannte Micellen, die durch passive Diffusion in die Dünndarmschleimhaut aufgenommen werden. Kurz- und mittelkettige Fettsäuren gelangen über das Pfortadersystem zur Leber, während langkettige Fettsäuren wieder zu Triglyceriden verestert sowie von Protein umhüllt werden und Chylomikronen (Lipoproteine) bilden. Die Chylomikronen werden über das Lymphsystem in den Blutkreislauf transportiert und gelangen von dort zu den peripheren Geweben, wo sie zur Energiegewinnung oder -speicherung herangezogen werden.

Englisch: fat digestion

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht