COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Exotoxine

Proteine, die von verschiedenen Mikroorganismen bereits im Lebensmittel (z. B. von Staphylococcus aureus) oder erst im Menschen (z. B. von Clostridium perfringens) gebildet werden und Lebensmittelintoxikationen hervorrufen. E., deren Angriffsort der Darm ist, werden auch als Enterotoxine bezeichnet, Neurotoxine wirken auf das Nervensystem.

Englisch: exotoxins

0 Merkzettel