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Lebensmittel-Lexikon

Entsäuern Von Rohfetten

Schritt bei der Raffination von Fett zur Neutralisation von freien Fettsäuren. Meist wird Natronlauge eingesetzt und die entstehenden Seifen in einem kontinuierlichen mehrstufigen Prozess abzentrifugiert. Neben dieser chemischen Entsäuerung wird, besonders bei Ölen mit hohen Gehalten an freien Fettsäuren, ein physikalisches Verfahren angewandt. Hierzu muss der Gehalt an Begleitstoffen wie z. B. Phospholipiden gering sein. Die Entsäuerung wird dann in einer Wasserdampfdestillation bei Temperaturen bis 270°C mit der Desodorierung gekoppelt. Nach Trocknung des entsäuerten Öls sollte der Anteil an freien Fettsäuren unter 0,1% liegen. Weitere Methoden sind selektive Extraktion von Fettsäuren und Rückveresterung mit Glycerin.

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.