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Lebensmittel-Lexikon

Elisa

Abk. für engl. Enzyme Linked Immunosorbent Assay. E. ist ein immunochemisches Analysenverfahren, das hohe Spezifität und hohe Empfindlichkeit vereinbart. Ein geeignetes Antigen wird dabei an einer Oberfläche adsorbiert, so dass eine Schicht entsteht, die mit korrespondierenden Antikörpern reagieren kann. In der Sandwich-Technik werden die so entstandenen Antigen-Antikörper-Komplexe mit einer weiteren, aus einer anderen Spezies wie z. B. Kaninchen gewonnenen Antikörper-Lösung detektiert, deren Antikörper (die sekundären Antikörper) hochaffin auf den ersten Antikörper (den Analyten oder primären Antikörper) reagieren. An die sekundären Antikörper ist chemisch ein Enzym gebunden, meist alkalische Peroxidase oder Meerrettich-Peroxidase, das eine Farbreaktion mit einem geeigneten Substrat katalysiert und so eine Detektion über die Farbintensität ermöglicht. Bei der kompetitiven Technik wird ein enzymmodifizierter Antikörper zugleich mit dem Analyten-Antikörper auf das immobilisierte Antigen gegeben, so dass die enzymkatalysierte Farbreaktion dann eine Aussage über das Verhältnis unmodifizierter zu enzymmodifizierter Antikörper gibt. In der Lebensmittelanalytik wird E. z. B. eingesetzt, um unter Verwendung tierartspezifischer Antikörper die Tierart in Fleischerzeugnissen u. Ä. zu ermitteln, in der Medizin wird er zur Infektionsdiagnostik angewandt.

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