COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Elisa

Abk. für engl. Enzyme Linked Immunosorbent Assay. E. ist ein immunochemisches Analysenverfahren, das hohe Spezifität und hohe Empfindlichkeit vereinbart. Ein geeignetes Antigen wird dabei an einer Oberfläche adsorbiert, so dass eine Schicht entsteht, die mit korrespondierenden Antikörpern reagieren kann. In der Sandwich-Technik werden die so entstandenen Antigen-Antikörper-Komplexe mit einer weiteren, aus einer anderen Spezies wie z. B. Kaninchen gewonnenen Antikörper-Lösung detektiert, deren Antikörper (die sekundären Antikörper) hochaffin auf den ersten Antikörper (den Analyten oder primären Antikörper) reagieren. An die sekundären Antikörper ist chemisch ein Enzym gebunden, meist alkalische Peroxidase oder Meerrettich-Peroxidase, das eine Farbreaktion mit einem geeigneten Substrat katalysiert und so eine Detektion über die Farbintensität ermöglicht. Bei der kompetitiven Technik wird ein enzymmodifizierter Antikörper zugleich mit dem Analyten-Antikörper auf das immobilisierte Antigen gegeben, so dass die enzymkatalysierte Farbreaktion dann eine Aussage über das Verhältnis unmodifizierter zu enzymmodifizierter Antikörper gibt. In der Lebensmittelanalytik wird E. z. B. eingesetzt, um unter Verwendung tierartspezifischer Antikörper die Tierart in Fleischerzeugnissen u. Ä. zu ermitteln, in der Medizin wird er zur Infektionsdiagnostik angewandt.

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.