COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Eierteigwaren

Teigwaren, die unter Verwendung von Eiern hergestellt sind. Die Eier werden als frisches Vollei oder Eigelb bzw. als Vollei- oder Eigelbprodukte (getrocknet, tiefgefroren, pasteurisiert) in entsprechenden Mengen verarbeitet. In Deutschland ist in den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches für Teigwaren geregelt, wieviel Eier üblicherweise verwendet werden, um Teigwaren E. nennen zu dürfen. E. enthalten für gewöhnlich 100 g Vollei oder entsprechende Mengen Eiprodukte auf 1 kg Getreidemahlerzeugnisse, E. mit Hinweis auf hohen Eigehalt wie "Hausmacher" i. d. R. mindestens 200 g Vollei und E. mit Hinweisen auf einen besonders hohen Eigehalt wie "mit 6 Eiern" üblicherweise mindestens 300 g Vollei auf 1 kg Getreidemahlerzeugnisse. Rund 70% der in Deutschland hergestellten Teigwaren sind E. Die Zugabe von Eiern verfeinert nicht nur den Geschmack der Nudeln, sondern verleiht ihnen ein goldgelbes Aussehen, verbessert die Kocheigenschaften und erhöht den Nährwert. Die Eier werden entweder direkt im Betrieb der Hersteller aufgeschlagen oder von spezialisierten Eiaufschlagbetrieben bezogen und innerhalb kurzer Zeit verarbeitet. Frischeiteigwaren müssen besonderen Anforderungen an die Eiqualität genügen.

Englisch: egg pasta

0 Merkzettel