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Lebensmittel-Lexikon

Eiersatzstoffe

Produkte, die anstelle von Eiern, Eiklar oder Eigelb eingesetzt werden, weil diese physisch nicht vertragen oder aus unterschiedlichen Beweggründen abgelehnt werden (z. B. bei Veganismus). Die E., bei denen das Eiweiß aus einer anderen Proteinquelle als dem Hühnerei stammt (z. B. Soja- oder Getreideeiweiß, Molkenpulver), müssen hierbei die anwendungstechnischen Wirkungen nachahmen, also z. B. das Binden und Auflockern von Speisen oder das Verbessern der Schlagbarkeit und Standfestigkeit eines Schaumes. Ihr Einsatz darf hinsichtlich Kennzeichnung, Werbung und Aufmachung nicht in irreführender Weise auf Eier Bezug nehmen.

Produkte, die anstelle von Eiern, Eiklar oder Eigelb eingesetzt werden, weil diese physisch nicht vertragen oder aus unterschiedlichen Beweggründen abgelehnt werden (z. B. bei Veganismus). Die E., bei denen das Eiweiß aus einer anderen Proteinquelle als dem Hühnerei stammt (z. B. Soja- oder Getreideeiweiß, Molkenpulver), müssen hierbei die anwendungstechnischen Wirkungen nachahmen, also z. B. das Binden und Auflockern von Speisen oder das Verbessern der Schlagbarkeit und Standfestigkeit eines Schaumes. Ihr Einsatz darf hinsichtlich Kennzeichnung, Werbung und Aufmachung nicht in irreführender Weise auf Eier Bezug nehmen.

Englisch: egg substitutes

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