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Lebensmittel-Lexikon

Edamer-Käse

elfenbeinfarbener bis goldgelber, nach der kleinen Stadt Edam benannter holländischer Schnittkäse in Brot- oder Kugelform mit einem Gewicht zwischen 0,3 und 20 kg, der in den Fettstufen Dreiviertelfettstufe bis Rahmstufe hergestellt wird. Handelsüblich sind 45% Fett in der Trockenmasse. Der hell- bis goldgelbe, matt glänzende, sich fettig anfühlende Teig ist bis auf sehr wenige kleine, runde oder ovale bis zu erbsengroße Löcher fast geschlossen. Er besitzt einen milden, reinen, nicht säuerlichen Geschmack und ein weicheres, aber nicht schmieriges Gefüge als der Gouda-Käse. Die trockene glatte Rinde kann mit einem leicht weißlich-graugrünen Schimmelbelag überzogen sein. Zur Herstellung dürfen Milch und daraus gewonnene Buttermilch, Sahne (Rahm), Süßmolke, Sauermolke und Molkensahne (Molkenrahm) verwendet werden. Der größte Teil der E. wird aus erhitzter Milch hergestellt. Der 40-45%ige E. muss mindestens 5 Wochen bei Temperaturen zwischen 15 und 18°C (nicht unter 10°C) und der 20-30%ige 4 Wochen reifen. Die Fertigung erfolgt als Kugel-Edamer, Brot-Edamer (Brotkäse) und Baby-Edamer. Der Käse darf nicht gestapelt werden. Zum Schutz gegen Feuchtigkeitsverluste wurde der E. traditionell 4 Wochen nach der Herstellung in ein Bad aus rotem, farblosem oder auch gelbem Paraffin getaucht. Heute sind statt dessen vielfach farblose, gelbliche oder rote Kunststoff-Hüllen im Gebrauch, vereinzelt auch zusätzlich zum Paraffinieren. Die zweckmäßige Lagertemperatur für einen E. beträgt 8-14°C.

Englisch: edam

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.